歡迎使用國立臺灣大學前瞻綠色材料高值化研究中心(以下稱本單位)儀器預約系統服務,請詳「個人資料保護法告知內容」及「國立臺灣大學前瞻綠色材料高值化研究中心儀器管理及使用規則」,當您已閱讀並同意上述內容時,即表示您願意以電子文件之方式行使法律所賦予同意之權利及願意遵守相關儀器規則,並具有書面同意之效果,若不同意請勿於本系統內提供您的個人資料,若有相關問題可洽詢服務人員。


個人資料保護法告知內容



(以下為本單位依「個人資料保護法」規定,必須向您告知的各項聲明,請您務必詳閱。)
    一、個人資料蒐集目的:
  • 儀器使用及人員等相關管理統計之目的。
  • 上述之相關業務或其他符合項目所定義之工作範圍。
    二、個人資料蒐集類別:
  • 識別類(例如:中、英文姓名、國民身分證統一編號、識別碼、學生或員工證號、聯絡電話號碼、地址、性別、出生地、電子郵遞地址、帳戶號碼與戶名、其它識別證號或電子識別標章)
  • 特徵類(例如:出生年月日、國籍、個人照片、筆跡與紙本文件)、社會情況類(例如:職業、學經歷)、財務細節類(例如:銀行帳號、戶名或與本蒐集目的相關之財務資訊)等。
    三、個人資料利用之期間、地區、對象及方式:
  • 期間:利用期間為本單位或業務所必須之保存期間。
  • 地區:您的個人資料將用於本單位提供服務之地區。
  • 對象:本單位之共同行銷、交互運用客戶資料公司、合作推廣單位、業務往來機構、依法有調查權機關或金融監理機關。
  • 方式:電子文件、紙本,或以自動化機器或其他非自動化之利用方式。
    四、依據個資法第三條規定,您就本單位保有您的個人資料得行使下列權利:
  • 查詢、閱覽、複本、補充、更正、請求停止蒐集、請求停止處理、請求停止利用、請求刪除等權利。
  • 您因行使上述權利而導致對您的權益產生減損時,本單位不負相關賠償責任。
    五、請提供正確之個人資料,若您未提供正確之個人資料,本單位將無法為您提供特定目的之相關服務。

儀器管理及使用規則

    (一)、本中心各項儀器為儀器小組督導管理,各項公用儀器得設負責人員一人,協助處理該儀器之使用及有關事項。
    (二)、中心儀器於每年暑假進行教育訓練,開放中心儀器包含:
  • S701 – 紫外光/可見光光譜儀 (UV-vis spectroscopy)
  • S701 – 螢光光譜儀 (Photoluminescence spectroscopy, PL)
  • S701 – 傅立葉轉換紅外線光譜 (FT-IR spectroscopy)
  • S701 – 螢光顯微鏡 (Photoluminescence microscopy, micro-PL)
  • S701 – 原子力探針表面顯微鏡 (Atomic force microscopy, AFM)
  • S701 – 掃描式電子顯微鏡 (Scanning electron microscopy, SEM)
  • S702 – 熱重分析儀 (Thermogravimetric analysis, TGA)
  • S702 – 微示差掃描熱卡分析儀 (Differential scanning calorimeters, DSC)
  • S702 – 熱機械分析儀 (Thermomechanical analysis, TMA)
  • S702 – 動態機械分析儀 (Dynamic mechanical analysis, DMA)
  • S702 – 元素分析儀 (Elemental analysis, EA)
  • S703 – 萬能材料試驗機 (Universal testing machine, UTM)
  • N701 – X光繞射分析儀 (X-ray diffraction analyzer, XRD)
  • N701 – 氧耐燃度試驗機 (Limiting oxygen index analyzer, LOI)
    (三)、初次使用者(碩士生、博士生等)使用儀器需先連絡儀器負責人進行考核,通過考核後使用人與管理者索取有管理者簽核之申請表,經指導教授簽名同意,再交給管理者,方得提出權限申請,並可獨立操作。
    (四)、如果是非初次使用者。儀器使用一率線上預約;儀器可提前二週預約,當週預約不得取消,隔週預約可取消,如果預約不到會計違規點一次。
    (五)、使用儀器室設備時應遵守下列事項:
  • 不得攜帶飲食物品進入,違者記點一次。
  • 每次使用前後均須切實填寫儀器使用記錄。使用後須切實整理所使用之儀器及實驗台,若未填寫使用紀錄同樣違規記點一次,儀器如有異常務必立即告知管理者作處理。
  • 如使用人因使用不當而毀損儀器,本系得要求使用人或其指導教授負責賠償。須遵守儀器室有關之管理規定。如有違反規定者,除立即取消其使用資格外,將轉請校方按校規處理。倘若因而導至儀器之毀損或遺失,使用人尚須負賠償之責任。
  • 如使用人因使用不當而毀損儀器,本系得要求使用人或其指導教授負責賠償。須遵守儀器室有關之管理規定。如有違反規定者,除立即取消其使用資格外,將轉請校方按校規處理。倘若因而導至儀器之毀損或遺失,使用人尚須負賠償之責任。
  • 本系教授及研究人員如為配合實驗之需要,需對公用儀器作部分變更時,應先經儀器小組認可,實驗完畢後並須負責復原。如有添加附屬設備,則不得減少原有功能為前提。
  • 儀器使用時間為早上9點至下午5點,非開放時間嚴禁逗留使用。
    (六)、儀器使用違規記點達三次,該項儀器使用停權半年。
    (七)、本規則由儀器小組訂定,相關細則由儀器小組保留裁決與變更權力。