歡迎使用國立臺灣大學前瞻綠色材料高值化研究中心(以下稱本單位)儀器預約系統服務,請詳「個人資料保護法告知內容」及「國立臺灣大學前瞻綠色材料高值化研究中心儀器管理及使用規則」,當您已閱讀並同意上述內容時,即表示您願意以電子文件之方式行使法律所賦予同意之權利及願意遵守相關儀器規則,並具有書面同意之效果,若不同意請勿於本系統內提供您的個人資料,若有相關問題可洽詢服務人員。


個人資料保護法告知內容



(以下為本單位依「個人資料保護法」規定,必須向您告知的各項聲明,請您務必詳閱。)
    一、個人資料蒐集目的:
  • 儀器使用及人員等相關管理統計之目的。
  • 上述之相關業務或其他符合項目所定義之工作範圍。
    二、個人資料蒐集類別:
  • 識別類(例如:中、英文姓名、國民身分證統一編號、識別碼、學生或員工證號、聯絡電話號碼、地址、性別、出生地、電子郵遞地址、帳戶號碼與戶名、其它識別證號或電子識別標章)
  • 特徵類(例如:出生年月日、國籍、個人照片、筆跡與紙本文件)、社會情況類(例如:職業、學經歷)、財務細節類(例如:銀行帳號、戶名或與本蒐集目的相關之財務資訊)等。
    三、個人資料利用之期間、地區、對象及方式:
  • 期間:利用期間為本單位或業務所必須之保存期間。
  • 地區:您的個人資料將用於本單位提供服務之地區。
  • 對象:本單位之共同行銷、交互運用客戶資料公司、合作推廣單位、業務往來機構、依法有調查權機關或金融監理機關。
  • 方式:電子文件、紙本,或以自動化機器或其他非自動化之利用方式。
    四、依據個資法第三條規定,您就本單位保有您的個人資料得行使下列權利:
  • 查詢、閱覽、複本、補充、更正、請求停止蒐集、請求停止處理、請求停止利用、請求刪除等權利。
  • 您因行使上述權利而導致對您的權益產生減損時,本單位不負相關賠償責任。
    五、請提供正確之個人資料,若您未提供正確之個人資料,本單位將無法為您提供特定目的之相關服務。

儀器管理使用規範

    壹、本中心設備

    本中心內所有設備,包含UV-Vis、PL、µ-PL、FTIR、AFM、SEM、TGA、DSC、EA、TMA、DMA、UTM、XRD、LOI、Prism coupler、VNA。

    貳、申請使用資格

    本校各單位及校外人士(已通過本中心儀器使用考核)。

    參、預約方式
  • 已通過本中心使用考核者,可直接至本中心儀器預約申請系統(http://arc-gmst-ins.eng.ntu.edu.tw/)申請會員,直接進入預約使用。
  • 自行操作的使用者須先至本中心接受教育訓練,完成基礎課程通過儀器使用考核,方可於平日時段獨自使用經考核通過之儀器,並於使用後詳實紀錄使用狀況於紀錄簿。
  • 委託操作者,請於操作前二週預約,並以email 與儀器管理員聯絡,洽詢使用時段及確認實驗條件與樣品製備。委託操作者於預約時段前,將樣品送交儀器管理員。如有任何疑問,請以email洽詢儀器管理員。儀器管理員將於實驗操作完畢後依據使用時間,核算儀器使用費。
  • 取得使用權限後超過半年未使用者,管理員得視情況取消原有權限,並要求重新認證。
  • 委託操作服務以校內使用者為優先。
  • 未經中心負責人同意,不得擅自使用本中心儀器及相關實驗室設備。

    肆、開放時間

    週一至週五 9:00〜17:00,17:00 以後不對外開放,如需預約「下午5:00以後」時段必須徵求管理者之同意。週六、週日及國定假日不開放。預約時段每次1小時,最多3小時(需連續時段)。預約完成後第1~7日可以取消預約,第8~14日無法取消預約。

    伍、收費標準(收費標準將依每半年重新計算成本後公告調整)

    項目
    (*表示僅開放委託操作)

    管理者

    本中心成員
    (NT$/hr)

    臺大校內
    其他單位
    (NT$/hr)

    校外
    (NT$/hr)

    UV-Vis (Ultraviolet–
    visible spectroscopy)

    余明軒

    250

    750

    1500

    r09524024@ntu.edu.tw

    PL (Spectrofluorometer)

    陳宇哲

    250

    750

    1500

    r09524004@ntu.edu.tw

    µ-PL/Raman microscopy

    賀勁傑

    250

    750

    1500

    d08524006@ntu.edu.tw

    FTIR (Fourier-transform infrared spectrometer)

    張誌元

    250

    750

    1500

    b05504113@ntu.edu.tw

    AFM
    (Atomic force microscope)

    游秉叡

    500

    1500

    3000

    pyro211465@gmail.com

    SEM (Scanning
    electron microscope)

    楊濰甄
    gweid0723@gamil.com

    500

    1500

    3000

    Pt濺鍍

    500元/30s

    1000元/30s

    2000元/30s

    影像

    20元/張

    TGA (Thermogravimetric analyzer)

    游秉叡

    250

    750

    1500

    pyro211465@gmail.com

    DSC (Differential
    scanning calorimetry)

    陳宇哲

    250

    750

    1500

    r09524004@ntu.edu.tw

    EA
    (Elemental analyzer)*

    林彥丞

    1500元/件

    ycl2020@ntu.edu.tw

    TMA (Thermal
    mechanical analyzer)

    陳俊愷

    500

    1500

    3000

    frogstylelong@gmail.com

    DMA (Dynamic
    mechanical analyzer)

    陳俊愷

    500

    1500

    3000

    frogstylelong@gmail.com

    UTM (Universal
    testing machine)

    賀勁傑

    250

    750

    1500

    d08524006@ntu.edu.tw

    XRD (X-ray diffraction analyzer)

    林彥丞

    500

    1500

    3000

    ycl2020@ntu.edu.tw

    LOI (Limiting oxygen
    index analyzer)

    林彥丞

    500

    1500

    3000

    ycl2020@ntu.edu.tw

    Prism coupler

    林彥丞

    500

    1000

    3000

    ycl2020@ntu.edu.tw

    VNA
    (Vector Network Analyzer)*

    陳宇哲

    500

    1500

    3000

    r09524004@ntu.edu.tw

    *使用收費以小時為單位,未足 1 小時以 1 小時計價。
    *若非因本儀器故障導致實驗結果不良,使用者仍須付費。

    陸、儀器設備使用規則

  • 所有儀器設備均應依手冊規定之步驟開機及關機。實驗室所定之儀器設定狀況非經 特殊之申請許可不得任意改變原有之設定。
  • 使用儀器之前應詳加考慮所作之實驗是否會造成污染或危險,若有不確定之處應請教管理者。
  • 請隨時保持公用桌面及公共空間整潔,實驗後請將各式儀器復原歸位,做好分類並收好樣品。非經實驗室負責人或該儀器管理者同意,禁止任意搬動實驗設備和變動設定。
  • 實驗室若發生跳電事件或儀器故障,應立即向儀器管理者反應,瞭解故障現象、及查明原因,並設法排除故障。儀器設備故障,若經鑑定為使用不當或人為蓄意破壞者,使用學生應負賠償之責。
  • 最後離開實驗室之人員,需檢查燈光、儀器電源是否關閉、門窗是否上鎖,再行離開。
  • 凡儀器操作不當以至造成污染或損壞應儘速報告,若有故意隱瞞一經查獲將加重處罰。
  • 未經核准前,不得自行操作實驗室內之儀器設備,違者嚴懲。
  • 未經核准前,不得使用非預約之時段。

    柒、罰則

  • 預約完成後第1~7日可以取消預約,第8~14日無法取消預約。若欲取消預約,應於網路預約系統取消或通知儀器管理員取消預約。違者將逕行收取該時段 50%費用,不另通知。
  • 若儀器或軟體使用後一週內未繳交繳費單,使用權限將被暫停且無法進行預約。若一個月後仍未繳交繳費單,本中心有權逕行開單,不另通知。
  • 進入本中心請遵守本「中心儀器管理使用規範」,以示瞭解規則內容及遵守規定。實驗室使用管理規則,如有未盡適宜,得適時修訂之。為保全中心成員使用權益及各式儀器能隨時保持良好運作狀態,特頒佈本中心使用管理規範。